お茶の活動
【活動報告】5/24(水)茅ヶ崎湘南&台湾延平RC チャーター記念例会~ウェルカムティー
こんばんは。
日本茶インストラクター神奈川県支部・事務局です。
5/24(水)夕方、
桜木町、横浜ロイヤルパークホテルにおいて、
茅ヶ崎湘南RC(ロータリークラブ)様に向けて、
前室でのウェルカムドリンクを呈茶致しました。
RC様は、地元の各業界、多くの方々がお集まりになり、
社会貢献をされております団体です。
この度は、台湾延平RCの方々にもお越しいただきました。
神奈川県支部として、
バラエティ豊かに5種類のお茶を用意し、
束の間、おもてなしとお茶のお話をさせていただきました。
今回は、規模的に、役員のみで行いました。
大まかに2つのブースを展開しました。
1つ目が、急須による温かいお茶の呈茶ブース。
神奈川県(秦野市)産、特上煎茶(やぶきた)をお淹れしました。
2つ目が、フィルターインボトルによる冷茶ブース。
鹿児島県(知覧)産、深蒸し煎茶(さえみどり)、
佐賀県(嬉野)産、和紅茶(在来蜜香)、
埼玉県産、棒ほうじ茶(ふくみどり)、
茨城県(猿島)産、和烏龍茶(いずみ)、
急須による呈茶ブースでは、
支部長が、お客様のお好みの応じて、
湯冷まししたり、熱湯で淹れたりと、
温度による味わいの変化を表現していました。
また、丁寧に廻し注ぎをする場面を実演し、
多くの方にご覧いただきました。
水色、香り、味わい、産地など、
同じ日本茶でありながら、表情の違う茶種をセレクトしました。
茶種ごとの違いやまつわるストーリーなどもお伝え致しました。
紙コップ、プラカップによる少量での呈茶だったため、
多くの方に全種類お試しいただけました。
「こんなに違うんですね…」とのご感想も。
肌感覚で、日本人の方に人気だったのが、
緑鮮やかなアイキャッチ、深蒸し煎茶と、
珍しい和烏龍茶でした。
台湾の方には、日本茶の代表として、
ほうじ茶や煎茶全般が好評でした。
呈茶の後、支部パンフレットをお渡しさせていただきましたが、
まだまだ日本茶の裾野を広げる伸びしろを痛感致しました。
これからも頑張ります。
RCの方々は、ウェルカムドリンクの後、本会に臨まれていきました。
この度は、貴重な機会を頂き、
誠にありがとうございました。
少しでも日本茶を通して、
心和んでいただけたようであれば幸いです。