お茶の活動

2025 / 08 / 02  23:14

【活動報告】7/26(土)夏の研修会「品種茶について学ぶ」

【活動報告】7/26(土)夏の研修会「品種茶について学ぶ」

こんばんは。

日本茶インストラクター協会神奈川県支部・事務局です。

いつも支部活動にご理解とご協力をいただき、

誠にありがとうございます。

 

2025年7月26日(土)、

横浜・日本丸メモリアルパーク内会議室にて、

夏の研修会「品種茶について学ぶ」を開催しました。

本研修は、当支部の会員を対象とした

資質向上を目的としたもので、

久しぶりの会員向け勉強会となりました。

 

79970_0.jpg

講師には、農研機構 根角厚司様をお招きし、

「品種茶」をテーマにご講演いただきました。

品種茶の成り立ちや品種改良の歴史、

育種の考え方などについて、

サラブレッドの血統選定に触れるなど、

他分野の具体例を交えながら、

わかりやすく解説してくださいました。

育種という観点から日本茶を捉えることで、

品種の個性や背景に新たな視点を得る機会となりました。

 

79969_0.jpg

当日は、蒸し加減や萎凋の有無など製造方法の異なる4種類の品種茶を、

試飲茶および見本茶として参加者に提供しました。

それぞれの茶葉が持つ香りや味の違いを

実際に体感することで、

講義内容の理解も深まりました。

 

79968_0.jpg

研修には、神奈川県支部の会員24名、

他支部会員3名が参加しました。

 

支部としては、

普段は消費者向けの普及活動を中心に行っておりますが、

今回は会員向けの知識深化を目的とした内容となりました。

今後の活動では、今回の学びを踏まえて、

消費者の皆さまにもわかりやすく伝えられるよう、

品種や製法への理解をさらに深めていきたいと考えています。

 

ご参加いただいた皆様、

またご講演いただいた根角様に、

この場をお借りして御礼申し上げます。

79971_0.jpg