支部会員向け募集要項

2025-07-24 22:50:00

8/10(日)2025年度千葉県支部第一回研修会のご案内

 

千葉県支部第一回研修会

「お茶を淹れること、お茶を作ること」

~生産農家さんに聞くこれからの茶業に対する思い~

 

今年の暑さは格別ですね、みなさまいかがお過ごしでしょうか。

日頃より当支部の活動に

ご理解とご協力をいただきありがとうございます。

この度、狭山茶の生産者である奥富園・奥富雅浩氏をお迎えし、

奥富さんが考えるお茶を淹れるというのはどういうことか、

そして生産者さんならではの視点から語る、

これからの茶業に対する思いについてお話いただく研修会を企画いたしました。

後半では、奥富園さんのお茶をみなさんで楽しむ時間も設けております。

奥富さんのお人柄がにじみ出るお話を

たくさんお聞きいただける機会になることと思います。

みなさまどうぞ奮ってご参加下さい。お待ちしております。

 

☆日時 : 

810日(日)  13:3016:00 (受付 13:15より)

(研修会終了後、船橋駅周辺にて2時間程度、懇親会を行う予定です。

希望者のみで参加費は、3,0004,000円を予定。

講師の奥富さんもご参加されます。

懇親会の詳細は、決定次第ご案内いたします。)

 

☆会場 :  船橋中央公民館 4階実習室

 住所  船橋市本町2-2-5  (JR・京成船橋駅より徒歩約5)

 *車でお越しの方は近隣のパーキングをご利用下さい。

 

☆募集人数 : 

東日本ブロック所属の

日本茶インストラクター・日本茶アドバイザー若干名

 

☆内容 : 

普段当たり前のように私達がしているお茶を淹れるということ。

生産者でもあり、日本茶AWARDや淹茶選手権の立ち上げにも携わってこられた奥富さんは、

どのようにお茶を淹れるということを捉えていらっしゃるのでしょうか。

そして今年の新茶シーズンのご様子や手揉みと機械揉みの関係とは?!など、

生産者さんならではの興味深いお話もたくさん伺えます。

後半は、2人一組で奥富園さんのお茶を淹れてみなさんで楽しみましょう。

  

講師プロフィール(奥富雅浩氏)

日本茶インストラクター協会理事

江戸時代から続く農家の15代目。狭山で主流の深蒸し煎茶だけでなく、普通煎茶や紅茶、抹茶など様々な茶に取り組むかたわら、急須Tシャツやエコバック、手ぬぐいなどのお茶グッズのデザインまで、お茶の可能性を楽しみながら広げています。近年は萎凋煎茶、ティーツーリズムに注目。また日本茶インストラクターを2006年、シニア・インストラクターを2025年に取得。小学校から大学、公民館などでの日本茶講座も積極的に行っています。日本茶AWARDNIHONCHA BREWERS CHAMPIONSHIPの企画運営にも参加。日本一(女性に)モテるお茶屋を目指し、日夜頑張っています。

 

☆研修会参加費 : 

500(当日集金致しますので、お釣りのないようお願いいたします)

 

☆申し込み方法 : 

以下のGoogleフォームよりお申し込みをお願いいたします。  

https://forms.gle/x92FJ8Xnuhz8wzey9

 ☆申込期限 :  731()

 

*上記の方法が難しい方は、

認定番号、氏名、メールアドレス、当日連絡がつく電話番号、

懇親会の参加希望の有無を明記の上、

info@inst-chiba.com宛メールにてお申し込み下さい。

 

*お申し込みいただきました方へは、

申込み受付の確認メールをGoogleフォームからお送りします。

お申し込みから34日経っても確認のメールが届かない場合は、

千葉県支部事務局まで再度お問い合わせ下さい。

また、定員を超えた場合は、受付を終了させていただきます。

万一お申し込みをされる時点で受付が終了していた場合、

キャンセル待ちを希望される方は

千葉県支部事務局までメールにてご連絡下さい。

 

*今回の研修会は、会場参加のみといたします。

zoomでの配信はありませんのでご了承下さい。 

*片付けの時に使用する茶器類を拭くふきんを各自ご持参いただけると助かります。

ご協力をお願いいたします。

2025-07-23 07:33:00

9/06(土)<全国茶業連合青年団> 第72回全国茶審査技術競技大会 スタッフ募集のご案内

この度、令和7年9月に

「全国茶審査技術競技大会」が開催されます。

茶審査技術競技会は、

茶業界の若手たちが日頃鍛錬している茶の審査、

鑑定技術を競うための競技会です。

今年は、東京都茶協同組合「東京茶業青年団」が

開催運営に取り組んでいます。

当日は茶審査技術の向上を目指し、

全国13地区から120名の選手が集結します。

今大会の運営にあたり、

東京都支部に運営スタッフの協力依頼がありました。

日本茶インストラクター及び

日本茶アドバイザーの有資格者の皆様には

ぜひご協力をいただき、

「全国茶審査技術競技大会」を盛り立てていただきたくお願いいたします。

 

全国大会の運営スタッフは下記の通り募集いたします。

尚、スタッフにつきましては事前に行われます、

練習会への参加をお願いいたします。

業務内容、注意事項等につきましても、

練習会にてご説明させていただきます。

スタッフの選考、当日の業務担当につきましては、

主催者に一任いただきますようお願いいたします。

 

日 時 : 令和7年9月6日(土) 

8:50集合 ~ 17:00開催予定

 

場 所 : ホテルイースト21東京 1階ホール

〒135-0016 江東区東陽町6-3-3

TEL 03-5683-5683

 

交 通 : 東京メトロ「東陽町」下車徒歩7分

主 催 : 全国茶業連合青年団(団長 加藤 伸之氏)

応募資格 : 東日本ブロック所属の日本茶インストラクター及び日本茶アドバイザー会員

業務内容 : 競技大会にかかわる運営全般(水屋や配茶等)

募集人数 : 30名

謝 金 : 些少あり(お弁当付き)

応募方法 : 応募フォームよりお申し込みください。

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeKfGFSqTgZbtIfscWlCcR4ip64CDqgxUVZ4jzATkxOOmcKfw/viewform

採用方法 : 選考方式

応募〆切 : 令和7年7月27日(日)

(早期に締め切る可能性があります)

練習会予定日 : 8月3日(日)AM、8月9日(土)PM、8月23日(土)PM、8月30日(土)PM

 

※練習会への参加は上記の内1回で結構です。 

※練習会の時間などの詳細につきましては、採用後にあらためてご連絡いたします

2025-07-12 20:39:00

7/19(土)「NIHONCHA BREWERS CHAMPIONSHIP2025」東日本ブロック予選選考会

「NIHONCHA BREWERS CHAMPIONSHIP2025」

東日本ブロック予選選考会を開催します!

この度、NIHONCHA BREWERS CHAMPIONSHIP2025の開催にあたり、

東日本ブロック管内における予選選考会を行います。

会員の皆さんには、

予選選考会の会場にお集まりいただき、

出場者を応援いただきたく思います。

今回は、2名の出場者が8分という

緊張の時間をパフォーマンスします。

ぜひお時間がありましたら会場にお越しください。

*予選会では、観客者による観客審査はありません。

会場の都合で来場者人数の把握をさせていただきたいので、

来場希望の方は7月17日(木)までに

東日本ブロックへメール申込をしてください。

 

日程:7月19日(土)受付 14:00〜

 14:30〜予選選考会スタート

 

会場:

東京茶業会館 8Fホール

直接8Fにお越しください

港区東新橋2-8-5 東京茶業会館

 

対象:東日本ブロック管轄内の日本茶インストラクター、日本茶アドバイザー、日本茶シニア・インストラクター会員

申込方法:支部名・認定番号・氏名 をメールにてお申込みください。

申込先:東日本ブロック事務局 higashi-nihon@nihoncha-inst-hn.com

申込締切:7月17日(木)必着

2025-07-01 23:41:00

7/27(日)茨城県支部主催「さしまで紅茶作り体験」のご案内

茨城県支部主催「さしまで紅茶作り体験」のご案内

 

このたび茨城県支部では

「さしまで紅茶作り体験」を開催することとなりました。

本イベントでは、さしま茶の生葉をゴザの上で手揉みし、

紅茶を作る工程を体験していただきます。

当日は、手作り紅茶の体験に加え、機械による紅茶製造工程の見学や、

手作り紅茶と機械製造紅茶との飲み比べも予定しております。

完成した紅茶は、記念としてお持ち帰りいただけます。

皆さまのご参加を心よりお待ち申し上げております。

 

茨城県支部Facebook:

https://www.facebook.com/nihoncha.inst.ibaraki/

 

※お申し込み開始は【7月5日(土)9:00〜】となります。

 

++++++++++++++++++++++++++++++++

 

◆日時:2025年7月27日(日) 10:00~16:00

 

◆行程:

9:30 現地受付 → 10:00 紅茶作り開始(順番で紅茶製造工場の見学)

→ 12:00 昼食(お弁当) → 13:30 発酵止め・乾燥

→ 15:00試飲 → 16:00 終了予定

 

◆会  場:石山製茶工場 〒306-0415 茨城県猿島郡境町大歩256

※車でお越しの方は、体験開始時間までに直接会場へお越しください

※送迎希望の方は、JR古河駅東口に9時までに集合してください

 

◆参加費:3,000円(昼食代込み)

※当日、受付でお支払いください。釣銭のないようお願いいたします。

 

◆定員:5名 

※申込先着順で定員になり次第締め切らせていただきます

 

◆持ち物等:

服装は動きやすい恰好と靴で、帽子か三角巾をお持ちください。

会場へは外靴で入ることが出来ます。

 

◆参加申込:

下記URLからお申し込みください

https://ws.formzu.net/dist/S2702679/

 

◆申込期間:

7月5日(土)9:00~7月18日(金)21:00

 

◆応募資格:

東日本ブロック管轄の日本茶インストラクター・アドバイザー会員

 

◆お問合わせ:

h.suzuki.marutaen@gmail.com

(茨城県支部事務局:鈴木)

 

2025-07-01 00:00:00

イベント情報ページ開設のお知らせ(支部会員向け募集要項)

日本茶インストラクター神奈川県支部・事務局より

いつも支部活動にご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。

このたび、支部会員のみなさまの活動情報を紹介するページをホームページ内に開設しました!
新たにスタートした[イベント情報ページ]では、支部会員の皆様の活動(イベント情報や勉強会)などの案内を掲載してまいります。
みなさまの活動やつながりが広がるきっかけになれば幸いです。

どうぞ、お時間のあるときにぜひご覧ください。
▶ イベント情報ページはこちら

掲載するイベント情報に関して
・本ページでご紹介する各活動に関しては、問い合わせ先に直接ご連絡ください。 
 神奈川県支部事務局にご連絡をいただきましても対応出来かねます。

掲載をご希望の方へ
イベントの掲載をご希望の際は、ホームページ内「お問い合わせ」ページよりご連絡ください。
・神奈川県支部会員が関与している非営利のイベントに限ります。
・内容によっては掲載できない場合もあります。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...