支部会員向け募集要項

2024-04-11 01:32:00

4/25(木)インバウンド向け和文化体験プログラム講師募集説明会

『インバウンド向け和文化体験プログラム講師募集説明会(4/25)』について

 

新型コロナウイルス感染の影響が収束し、

たくさんの外国人観光客が日本を訪れています。

外国からお越しの旅行客にむけて

日本の素晴らしい伝統的な文化・芸能を

体験していただく新企画がはじまるそうです。

 

外国旅行客に人気がある築地ツアーと茶道体験に

「初めての日本茶 Japan Tea for beginners」という日本茶講座を組み合わせた

和文化体験プログラムをつくりあげるにあたり、

日本茶インストラクター、日本茶アドバイザーへの協力依頼がありました。

 

この企画での日本茶講座に仕事として協力し、

一緒に日本茶の魅力を海外に発信できる

日本茶インストラクターと日本茶アドバイザーの

講師募集説明会が開催されますので、ご案内します。

 

ご興味をもたれた方は、下記要項をよくお読みいただきメールにてお申込の上、

ご参加くださいますようお願いします。

※ 申込締切は4月18日(木)まで。

 

【日時】

2024年4月25日(木)10時30分より(開場10時20分)

 

【会場】

橋楽亭(コレド室町3 3階)

東京都中央区日本橋室町1-5-5

東京メトロ半蔵門線・銀座線「三越前」駅直結(A4番出口)

JR総武線快速「新日本橋」駅直結

 

【内容】

はじめての日本茶の講座講師募集説明会

 

主旨)

インバウンドで訪れる外国人に向けて

日本茶の更なる普及活動を行なうことで

歴史ある日本茶文化の継承などに寄与していくこと

 

【お問合せ・お申込】

reservation@shinnichiya.com

(株式会社新日屋 担当 山口)

 

↑お申込先は、協会ではなく、

上記ご依頼主様へお願い致します。

 

1.お名前

2.日本茶インストラクターか日本茶アドバイザーか

 

を明記して送信してください。

 

2024-04-01 22:05:00

4/29(月・祝)「みんなでスポーツ祭り体験抹茶席」スタッフ募集のお知らせ

※(4/11)定員に達し募集を締め切りました

 

いつも神奈川県支部の活動に

ご理解、ご協力をいただき、ありがとうございます。

 

新年度ひとつめのスタッフ募集をお知らせします。

昨年に引き続き今年も、

逗子市立体育館(逗子アリーナ)で行われる

「みんなでスポーツ祭り」で体験型抹茶席を出展いたします。

 

「支部活動は初めて」という方も、

「しばらく参加してないけれど…」という方も、

ぜひご協力ください。ご応募お待ちしています!

 

コロナ対策などあり、茶器等の洗浄作業が多くなりますがご了承ください。

 

2023.4「みんなでスポーツ祭り体験抹茶席」.jpg

 

******************

 

日時:2024年4月29日(月・祝)  9:00 ~16:00頃解散予定

 

場所:逗子市立体育館(逗子アリーナ)

(JR逗子駅、京浜急行逗子葉山駅 徒歩15分)

 

出展内容:

来場者に無料で簡単に抹茶を点てる体験をしていただき、

その場で自分で点てた抹茶を味わっていただきます。

 

謝礼:些少

 

募集人数:6名

 

その他詳細はスタッフに確定された方に追ってお知らせします。

 

応募方法:

下記「申込欄」を参考に、必要事項を明記の上、

神奈川県支部事務局にメールでお申し込みください。

 

神奈川県支部事務局 kanacha.inst@gmail.com

 

申込期限:2024年4月19日(金)

(注:応募多数の場合は期日前に締め切る場合があります)

 

***********************************

申込欄

 

・メール件名「スポーツ祭り体験抹茶席」スタッフ応募

 

・メール本文

  氏名:

  認定番号:

  携帯電話番号:

  支部Tシャツの有無:持っている/持っていない

  ※お持ちでない方はご相談ください

 

***********************************

******************

 

申込完了メールは2〜3日中に必ず返信しております。

お申込みをして1週間過ぎても返信がない場合は、

不着の可能性がありますので、

お手数ですが再度ご連絡ください。

 

2024-03-06 13:07:00

3/24(日)埼玉県支部主催「ほうじ茶評価会のお知らせ」

 【埼玉県茶業研究所ほうじ茶評価会 参加者募集】

 

平素より日本茶普及活動に皆さんのご理解、ご協力をいただき誠にありがとうございます。

この度、埼玉県茶業研究所様より、

ほうじ茶の官能評価の協力依頼がありました。

これを受け埼玉県支部ではほうじ茶評価会を企画しましたので、

東日本ブロックの会員の皆さまへ、広くご参加いただけま すようご案内申し上げます。

 

日時:令和6324()13~15(受付:1230分から)

 *評価会終了後、16時までの間、希望者は圃場の見学等も可

 

場所:埼玉県茶業研究所 講堂(入間市上谷ヶ貫 2442)

※駐車場の数に限りがございます。

 できる限り乗り合いの上ご参加願います

※電車で来られる方で送迎を希望される場合は申込みの際にその旨を記載ください

 

目的:

焙煎度の違うほうじ茶について、

官能評価により消費者の嗜好を明らかにするとともに、

新しい狭山茶のほうじ茶を定義することを目指します

 

内容:

①焙煎度の違うほうじ茶の官能評価

 個人ごとにプラコップによる試飲で6種類、10 項目を評価

②中煎りほうじ茶の温度帯別の評価

 冷茶、常温、熱湯の状態のほうじ茶の味を評価

 ※内容詳細について、変更になる場合がございますので予めご了承ください

 

対象:

東日本ブロック所属の日本茶インストラクター

及び日本茶アドバイザー

50 名程度

 

参加費:

無料 *現地までの交通費等はご負担ください

 

申込締切:

3 15 ()

*応募者多数の場合は早めに締め切ります

 

【応募方法】

参加を希望する方は以下の Google フォームから申し込むか、

または下記情報をメールにて

埼玉県支部事務局 info@inst-saitama.net まで送付願います。

何かお問合せがある場合も埼玉県支部事務 局までお願いします。

 

  Google フォーム

https://forms.gle/qX8jwvjffm6mzCeV6

 

メールでのお申込み *メールの件名を「ほうじ茶評価会申込」としてください

認定番号 ②氏名 ③連絡先(携帯電話)

④所属支部 ⑤当日の交通手段(車・電車)

送迎希望あり・なし(ありの方は入間市駅か金子駅の希望も記載ください)

 

*送迎できる人数に限りがあります。

 できるだけ公共交通機関、またはタクシーをお使いください

 

以上、宜しくお願い致します。

 

 

2024-01-27 00:50:00

2/24(土)東京都支部主催「バリスタに学ぶ講座」のご案内

【東京都支部主催 バリスタに学ぶ講座

「味わいの解像度を上げ表現する」のご案内】

 

コーヒー業界のトップバリスタから、

日本茶の味わいについてより豊かな表現方法を 探る講座です。

お招きするのは UCC コーヒーアカデミー東京校の専任講師である土井克朗氏。

2014 年のジャパンハンドドリップチャンピオンであり、

企業や一般向けのコーヒーセミナーやコーヒー競技会の審査員、

某コンビニ製品開発の監修など、

幅広く活動をされているコーヒーのスペシャリストです。

 

講座は、アカデミーのコースより抜粋していただいた、

実技がふんだんに盛り込まれた構成となっており、

果物やフレーバーを使った五味の解像度を上げる様々なテイスティングを通して、

クイズのように楽しみながら鑑定のためのトレーニングや

表現方法を学ぶことができるようになっています。

 

講座を通して、バリスタのアカデミックな味や香りのとらえ方、

フレーバーホイールの 使い方を学び、

実際に日本茶を飲みながらグループワークで日本茶の味の表現を深堀りします。

日本茶インストラクターのテキストや座学だけでは学べない表現の仕方や、

日本茶普及に役立つコミュニケーション力を養いたい方にとってとても面白い内容の講座です。

短時間で凝縮した内容を体験できるこの貴重な機会に奮ってご参加ください。

 

<講師略歴>UCC コーヒーアドバイザー

2014年ジャパンハンドドリップチャンピオンシップ優勝 (ブラジル)

コーヒー鑑定士 (コロンビア)マイルドコーヒークオリティコントロールスペシャリスト

Q グレーダー(コーヒーの生豆の値付けや等級評価ができる国際資格)

SCA 認定トレーナー

Brewing Sensory Professional 資格

SCAJ 主催コーヒー各競技会 審査員

セブンイレブン ブルーマウンテンブレンド監修

ANA インターコンチネンタルホテル・レストラン レシピ監修

/スタッフトレーニング 2022 年、2023 年淹茶選手権決勝 特別審査員

 

☆日時

2024 2 24 ()13:30~16:00

( 2 時間半予定/ 受付開始 13:10~)

 

☆場所

CHAYA1899 東京(ホテル 1899 東京内)アクセス

 

☆内容

コーヒー業界でのバリスタの方が行う味覚に関する基礎的な訓練方法を学び、

実際に日本茶を飲んで、より多面的な角度から味の言語化を行う。

 

☆講師

UCC コーヒーアカデミー東京校 専任講師 土井克朗氏

 

☆参加資格

東日本ブロック管内支部会員 日本茶インストラクター及びアドバイザー

 

☆参加費

3,000 (当日会場にてお支払いください/現金のみ)

 

☆募集人数

30 (先着順)

 

☆持ち物 インストラクター証・アドバイザー証(名札として使用)、筆記用具

 

☆申込み 以下のリンクから申込フォームを開き、

必要事項を入力して最後に「送信」ボタンをク リックしてください。

 

https://forms.gle/V1mr2qYR3dKvNJgR8

 

「送信」ボタンの押し忘れにご注意ください。

「回答が送信されました」と表示されたら 申込完了です。

 ※申し込み直後に確認メールなどはお送りしませんのでご了承ください。

 ※ご参加が確定した方へは 2 17 ()頃に

contact@nihoncha-inst-tokyo.jp らメールをお送りします。

迷惑メールとして処理されてしまわないようご注意ください。

 

☆申込期日

2 11 ()

  

☆問い合わせ先

contact@nihoncha-inst-tk.sakura.ne.jp

 

※メール件名の冒頭に【バリスタに学ぶ講座】をつけてください。

( )をつけてくださ い。

 

☆注意事項

 ・期日前に定員に達した場合は、

 その時点で受付を終了いたします。(申込フォーム を閉鎖します)

 その際はホームページの同イベント欄でのみお知らせし、

 TCN などの 個別配信は致しませんのでご注意ください。

 ・参加申し込み完了後のキャンセルについては 2 11 日までに上記問い合わせ先 のアドレスへご連絡ください。

 ・急な体調不良によるキャンセルは承りますが、

 事前連絡なしの当日欠席はキャンセ ル料を申し受けます。

 会の運営にご理解とご協力をお願いいたします。

 

以上

2024-01-24 22:59:00

2/20(火)農水省主催「和文化シンポジウム」開催のお知らせ

【農水省主催「和文化シンポジウム」開催のお知らせ】

 

農水省主催の「和文化シンポジウム」開催について、

ご案内がありましたのでお知らせします。

 

[日時]令和6年2月20日(火)14:00~16:10

[会場]農林水産省講堂

 

先着200名(参加費無料、事前登録制)

お申し込みやお問い合わせ等、詳しくはチラシPDFをご覧ください。

 

pdf 和文化シンポジウムチラシ2024.pdf (1.17MB)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...