支部会員向け募集要項
12/6(土)埼玉県支部主催・勉強交流会「煎茶の仕上げ加工を学ぶ」のご案内
埼玉県支部主催・勉強交流会
「宮野園で煎茶の仕上げ加工を学ぶ」のご案内
この度、埼玉県支部が勉強交流会を下記のように開催します。
埼玉県支部以外の方も参加できますのでぜひご参加ください。
テーマ:「宮野園で煎茶の仕上げ加工を学ぶ」
今回は、狭山市にある製茶工場 宮野園 にて現地研修を行います。
茶摘みから荒茶となり、
さらに様々な仕上げ加工工程を経て出荷されるお茶。
テキストだけでは分かりにくかった
火入れ、篩分け、茎茶の選別、合組などの工程を、
実際に見学しながら学びます。
色彩選別機や粉茶、茎茶、ほうじ茶などの仕上げ過程も理解が深まり、
お茶ができるまでの「手間」と「技」を実感できる貴重な機会です。
テイスティングや体験を交え、宮野様から直接解説いただきます。
またとない機会なのでぜひご参加ください。
________________________________________
日時: 2025年12月6日(土)13:00~15:00
(終了後買い物などできます)※12:50 現地集合
場所: 宮野園(現地集合
〒350-1312 埼玉県狭山市北入曽25-2
アクセス:(お申込み確認後に地図などをご連絡いたします)
・狭山市駅より西武バス2番乗り場
「狭山31 狭山台団地行き」12:20発 →「狭山台南」12:27着のバスがあります。
・下車後徒歩約10分
※自家用車の方は、申込時に必ずお知らせください
(駐車手配を行います)
________________________________________
その他
講師: 宮野園 宮野圭司様
参加費: 2,800円(試飲サンプル付き)
※事前振込をお願いいたします。
お振込み先:ゆうちょ銀行
038支店(ゼロサンハチ)
普通預金
口座番号7535566
ニホンチャインストラクターキョウカイサイタマケンシブ
(※振込人は参加者の名前にしてください)
定員: 約20名ほど(埼玉県支部会員を優先)
申込締切: 2025年11月25日(火)
※定員になり次第締め切りますので、お早めにお申し込みください
申込方法:下記申込みフォームからお申し込みください。
定員締め切りになり次第フォームは閉じます。
https://forms.gle/eCbTipvoxUzW8ahv8
①フォームに記入送信
②参加費を振り込む
③振込確認できた方から最終のご連絡をいたします。
問合せ先: 日本茶インストラクター協会埼玉県支部
info@inst-saitama.net